読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

eruka. はかく語りき

音楽と料理と私と時々猫について

【レシピ】濃厚大人味!バナナクランチ生チョコタルト

レシピ(お菓子)


f:id:elle1217:20170218081734j:image

 

アゲイン。

 

 

バレンタインはとっくに終わったものの、

うちにはまだケーキあり。

 

 

 

 

来てくださりありがとうございます

 

 

こんにちは eruka.です。

 

 

 

 

 

先日とんでもなく美味しく出来上がったタルト(下記参照)、

 

ellethesolejournal.hatenablog.com

 

 

 

うっかりミスで工程写真はないものの、

またいつ作るか分からないので、ひとまずレシピ載せようとおもいます!

 

 


f:id:elle1217:20170218081919j:image

 

バナナクランチ生チョコタルト

 

材料   直径20cmタルト型(恋する相手にあげるのにはいささか重すぎる量)

 

  • 市販のグラハムタルト又は自家製のタルトやパイ・・・・・1台
  • バナナ・・・・・2本
  • グラノーラ・・・・・20g~
  • チョコレート(カカオ70%前後)・・・・・220g
  • ラム酒・・・・・大さじ1
  • 生クリーム45%・・・・・200cc
  • 無塩バター・・・・・20g

〈仕上げクリーム〉

  • 生クリーム45%・・・・・200cc
  • ラニュー糖・・・・・20g
  • ラム酒・・・・・小さじ1
  • バニラエッセンス・・・・・6ふり

 

作り方

  1. バナナを3mmの輪切りにしてタルトの底に敷き詰め、上から隙間を埋める感覚でグラノーラを散らばしておく。
  2. 小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めたら火を消してチョコレートを全部いれ、無塩バターも入れたら泡だて器で静かに混ぜながら(泡立てないように)チョコレートを溶かす
  3. チョコレートが完全に溶けて艶っぽくなったらゴムベラを使ってタルト台に流して冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 仕上げクリーム作り。ボウルに冷えた生クリームと、砂糖、バニラエッセンス、ラム酒を入れて角がピンと立つまでホイップしたら搾り出し袋に入れてタルトの上からデコレーションする。冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成!

 

 

グラノーラはライスパフやドライフルーツが入ってるものではなく、オーツやレーズン、ココナッツ等メインのシンプルでザクザクしたものを使ってます。

ちなみに私はタリーズグラノーラが好き。

 

あと生クリームって脂肪分によっていろいろあってね、

全体の味を軽めに仕上げたかったらチョコレートに使う生クリームは37%もあり。

 

というかガナッシュなどチョコレートでよく言われるのは脂肪分30%台が適しているそうです。45%だとより重厚でリッチな味になります。あと固まりやすい。

ただ分離もしやすいので、不安な方は37%の方が混ぜる時に分離しにくいです。

 

仕上げのホイップは45%の方が持ちがよく、しっかりホイップできるのでこちらは45%を!!

 

 

https://www.instagram.com/p/BJfMvMzD3K9/

 

仕上げにはずっと使いたかったモンブラン口金(一緒に写ってるのはスカイブルーのアイシング)で、びょ-ーーーーーーっとやってますが、いっそクリームを全部タルトにべっとやってゴムベラでならしてもいいんじゃないかと思います。

 

 

気づけばレシピよりも生クリームの話で熱く語っちゃったけれど、山場という程の難しい工程もなく、落ち着いて作れば30分もあれば冷蔵庫にインできるこのタルト。

 

 

チョコレート好きの方は是非作ってみてくださいまし!

 

 

eruka.