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eruka. はかく語りき

音楽と料理と私と時々猫について

【レシピ】カリっと感がたまらない!グリルドチーズ

レシピ(パン系)


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グリルドチーズ。
 
 
 
 
 
 
こんにちは
 
 
 
 
来てくださりありがとうございます
 
 
 
 
 
チーズとバターをこよなく愛しております eruka.です。
 
 
 
 
 
このレシピについてはね
 
 
 
 
カロリーとか遠く見えない彼方まで放り投げていただきたい。
 
 
 
 
そう、カロリーお化け。
 
 
 
 
だから毎日はダメだよ、材料も少ないし思い立ってすぐ作れてしまうしとてつもなく美味しいけれど
 
 
 
そうだなぁ、特別な朝にとっておいて。(もしくは体すこやか茶 ダブルぅ~♪と一緒とか)
 
 
 
でもね、私は言いたい。
 
 
 
 

ハイカロリーのものは美味しい。

 
 
 
 
バター染みっ染みのパンとチーズの合わせ技が最高で至福な一時をお楽しみ下さい。
 
 
 
 
 
グリルドチーズ  (1人分)
 
〈 材料 〉
  • 6枚切か8枚切のパン・・・・・2枚(今回はイギリスパン使用)
  • チェダー系スライスチーズ・・・・・2枚
  • ベーコン・・・・・2枚くらい(なくてもいい)
  • マヨネーズ・・・・・適宜
  • バター・・・・・20~30g
  • 開き直る心・・・・・プライスレス
あるとよりテンション上がるもの・・・・・シュレッドチーズ適宜
 
 
作り方
 
  1. パンの片面にマヨネーズを塗り、スライスチーズ、ベーコンをのせてサンドする
  2. フライパンにバターを半量くらい入れて熱し、バターが溶けたら1のパンを入れ弱中火でこんがり焼く
  3. 焼き色がついたらひっくり返し、残りのバターを加えて行き渡らせ、ヘラで上からパンをプレスしながら同様に焼く
  4. 再度ひっくり返して、中まで火が通っていたら取りだし、半分に切ってお皿に盛って完成!

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ポイントを幾つか・・・
 
 
まずパンは厚いものより薄めの方がいいです。
 
 
 
今回ベーコンを入れてますがなくても全然大丈夫
 
 
 
そしてシュレッドチーズがあれば入れてあげるとよりチーズ感がアップして素敵です
(今回は冷蔵庫の事情でなかった)
 
 
 
ヘラでプレスするとパン同士がチーズでよりくっつくので爪楊枝とかも要らないですし、
 
 
なによりカリっカリの食感になります。
 
 
 
あとはマヨネーズを塗る代わりにバターを塗るのもあり。
 
 
 
大事なのはバターをたっぷり使い、ヘラでプレスする事。
 
 
 
 
 
ダイエットは明日からね。
 
 
 
 
 
 
うん。明日から!!!!
 
 
 
 eruka.